Model release & property release (Разрешение собственника и релиз модели)

Model release & property release


Сфотографировать можно все что угодно, но вот продать потом эти фотографии на микростоках и фотобанках может стать проблемой, если вы не запасетесь предварительно либо релизом собственника (property release) либо релизом модели (model release). Эти документы распечатываются на принтере, заполняются, подписываются, после чего прикрепляются к изображениям, отправляемым для продажи в фотобанки или микростоки. Разберемся, для чего нужен каждый из них.

Property release - разрешение собственника

Это очень спорный и геморройный документ, который не имеет четкого стандарта, поэтому для разных микростоков может заполняться и выглядеть по разному. Он может потребоваться в самых разных случаях, например, для 2D или 3D графики. В общем случае для иллюстраций «проперти релиз» не нужен, но, например, если вы создали интерьер в 3D, скорее всего вас попросят доказать, что все 3D модели в этом интерьере сделали именно вы.
Похожая ситуация может, возникнут с видеоматериалами или иллюстрациями и бог знает с чем еще. У меня, например, потребовали за 3D иллюстрацию, в которую были помещены несколько сделанных мною же фотографий.

Стандартным способом доказательства своего авторства для цифровых работ является несколько скриншотов (screenshot) процесса создания работы, объединенных в один файл и присоединенных к релизу.

Кроме этого релиз собственника может потребоваться для архитектурных объектов. Скажем, если вы решите отправить на микросток фотографию своего дома, вас могут попросить доказательство того, что он и правда принадлежит вам.

Таким образом фотобанки перекладывают на вас ответственность, если вдруг окажется, что объект на фотографии на самом деле принадлежит другому человеку и он не хотел чтобы его фотографии продавались. А тут можно посмотреть список того, что лучше не отправлять.

Model release

Model release - договор с моделью

На самом деле релиз модели нужен любому фотографу, даже если он не собирается продавать фотографии с фотосессии, потому что в спорных случаях (выложили вконтакте а модель оказалась против) может возникнуть конфликт. Model release– это по сути передача вам прав на дальнейшие манипуляции с фотографиями, в том числе – продажу.

После подписания моделью релиза фотограф может:

  • редактировать фотографии
  • изменять, обрабатывать и корректировать по своему усмотрению
  • использовать в составе других изображений и продавать

Помните, что даже если модель дала обещание, что вы можете делать с фотографией все что угодно, эти обещания, во-первых, не имеют юридической силы, во-вторых, модель всегда может передумать и создать вам проблем.

Модель релиз должен содержать:

  • Согласие модели на передачу всех прав на фотографии фотографу
  • Паспортные данные и подпись фотографа
  • Паспортные данные и подпись модели
  • Дата съемки
  • Паспортные данные и подпись свидетеля

Не забывайте так же несколько важных моментов:

  • Если модель не может сама подписывать такие документы (например ребенок, пусть даже ваш), то в этом случае подпись должен будет поставить законный опекун или родитель.
  • Во-первых,  вы не можете использовать фотографию для всего, что порочит честь и достоинство модели, даже если у вас есть релиз модели. Скажем, если вы используете фотографию для порнографии в любом виде, или рекламы каких-нибудь интим услуг, модель может подать на вас в суд, поэтому будьте мудры и вежливы.
  • Во-вторых, все микростоки, за исключением Istockphoto, не требуют отдельный релиз на каждую конкретную фотографию, достаточно один раз загрузить релиз конкретной модели, и вы сможете использовать его для всех фотосессий с этой моделью, хотя, если риск, что модель будет против – лучше не рисковать и подписывать релизы при каждой фотосессии.

В этом месяце лидером по моей личной прибыли от продаж снова стал Шаттерсток, опередив конкурентов в 2.2 раза

Shutterstock-logo

Мы в Твиттере