Как продавать фотографии через Интернет и жить припеваючи?

Представить Интернет без графического контента, фотографий и картинок просто невозможно. Это означает, что существует спрос на качественные графические материалы.

Воспользуемся этим и попробуем заработать на продаже качественных фотографий. Вполне понятно, что если существует спрос на интересные, необычные и качественные фотографии, если ежедневно появляется всё больше веб-ресурсов, требующих графического оформления страниц и иллюстрирования текстового контента, то существуют во Всемирной паутине и такие специальные сервисы, на которых можно покупать и продавать графический контент. Такие сервисы получили название фотостоки и фотобанки. Именно они являются посредниками между огромной армией фотографов и вебмастерами, которые стремятся удивлять посетителей своих сайтов уникальными, ранее не публиковавшимися фотографиями.

Фотостоки и фотобанки предоставляют возможностью начинающим и опытным профессиональным фотографам и любителям не только реализовать свои художественные способности, но и неплохо заработать, продавая иллюстрации и фотографии. На большинстве таких сервисов есть возможность продавать одну и ту же фотографию несколько раз. В результате невысокая цена, установленная за одну продажу, вырастает в приличную сумму, когда фотографию или иллюстрацию скачивают сотни и даже тысячи вебмастеров.

Организация заработка на продаже фотографий через Интернет от А до Я

У новичков может появиться вопрос: а что нужно, чтобы заниматься любимым делом, то есть фотографировать, и при этом иметь возможность получать за своё творчество деньги? Ответим сразу: ничего сложного на первых этапах от вас не потребуется. Минимальный список всего необходимого выглядит примерно так:

  • прежде всего вам понадобится хороший цифровой фотоаппарат. Его разрешение должно быть больше четырёх мегапикселей. Также позаботьтесь о наличии макрообъектива. Это значительно расширит ваши возможности;
  • так как фотографии вы будете продавать через Интернет, вам понадобится хороший доступ, способный обеспечить загрузку "тяжёлых" фотографий на страницы фотостоков и фотобанков;
  • современному художнику и фотографу нельзя обойтись без программ, которые позволяют редактировать и корректировать фотографии и изображения. Для этого очень хорошо подходит всем известный Adobe Photoshop;
  • также не помешают минимальные знания английского языка. Это позволит работать с западными фотобанками, которые не в пример отечественным могут обеспечить вам значительную часть продаж.

Чтобы начать зарабатывать с первого размещённого снимка, нужно знать о том, какие темы пользуются спросом, а какие - совершенно не интересны клиентам микростоков. Высокий спрос существует на фотографии, тематика которых охватывает сферы бизнеса, общества, здоровья, спорта. Также популярна так называемая предметная съёмка. Невостребованными остаются снимки, на которых запечатлены собаки и кошки, цветы и лес, вид из иллюминатора.

Не отчаивайтесь, если вашу первую фотографию так никто и не купил. Всё приходит с опытом: чем больше вы сделаете фотографий и разместите на фотостоках, тем быстрее получите и первых покупателей, и постоянных клиентов, тем быстрее начнёт расти заработок.

Каталог отечественных и зарубежных фотобанков

Условно все фотобанки и микростоки можно разделить на четыре группы:

  • сервисы с высоким уровнем продаж и высоким заработком,
  • сервисы для начинающих,
  • сервисы ещё малоизвестные, но с потенциалом,
  • сервисы с экзаменами, но не занявшие лидирующих позиций среди подобных ресурсов.

Первая группа. Фотобанки с высоким уровнем продаж и высоким заработком

Попасть в число фотографов таких ресурсов очень нелегко. Для этого потребуется пройти серьёзный экзамен, в ходе которого оценивается уровень вашего мастерства. Фотографии на экзамен должны быть разнообразными по тематике, с минимальным размеров четыре мегапиксела. Чтобы успешно сдать экзамен, нужно размещать самые лучшие снимки. Плюсом таких ресурсов является то, что число попыток сдачи экзамена не ограничено, а в случае успешной сдачи перед фотографами открываются хорошие перспективы высокого заработка.

Чтобы успешно сдать экзамен, нужно поставить чёткую цель и, сдав экзамен, получить возможность продавать фотографии хотя бы в одном из ниже перечисленных фотостоков, так как именно эти ресурсы имеют высоких уровень продаж.

Shutterstock

По доходности продаж лидером является Shutterstock (описание регистрации). На экзамен здесь предоставляется десять фотографий. Из них одобренными должны быть всего семь. Пересдать экзамен можно только через месяц, но количество попыток не ограничивается.

На этом сервисе можно продавать и видеоклипы. Их можно загружать без сдачи экзамена, но это временно. Естественно, видеоклипы оцениваются дороже, чем фото. Один клип стоит до 200 долларов, а авторские отчисления составляют 30%. Чтобы снять качественный видеоклип, лучше всего использовать штатив. Это увеличивает шансы на одобрение клипа.

Istockphoto

Вступительный экзамен в Istockphoto (описание регистрации) всего три фотографии. Однако требования к их качеству и тематике выше. Фотографии рассматриваются у новичков в течение нескольких дней. Если потребуется пересдача, то срок ожидания сократится до одного дня. Повторная попытка возможна сразу же и может повторяться множество раз.

Вторая группа. Фотобанки для начинающих

Конечно, это условное название. С этими фотостоками проще начать работать, нежели с перечисленными выше, поэтому они просто идеальны для начинающих.

В этих фотобанках нет вступительного экзамена, однако заработать на фотографиях здесь тоже можно, так как это позволит повысить уровень продаж. Снимки, которые будут созданы для этих фотобанков, затем можно предоставить в качестве вступительного экзамена в фотобанки более высокого уровня.

Dreamstime

На этом сервисе нет экзамена, но требования к качеству размещённых фото высокие, что в итоге и позволяет заработать деньги. Минусом ресурса является то, что уведомления о продаже фотографии не приходит на электронную почту.

Fotolia

Достаточно популярный ресурс, на котором также нет экзамена, но требуется пройти простейший тест, основная тема которого - авторское право. Требования к фотографиям лояльные. На электронную почту приходит уведомление о продажах. Заработать можно, так как периодически фотографии продаются.

Третья группа. Фотобанки с низким уровнем продаж, но с большими перспективами

С такими сервисами работу начинать легче по сравнению с перечисленными выше. В этих фотостоках или совсем нет экзамена, или он сдаётся запросто с первого раза. В фотобанках этой группы есть смысл разместить несколько десятков изображений, так как с ростом их популярности будут расти и продажи, и требования к вступительному экзамену.

Lori.ru

Отечественный фотобанк, которому недавно исполнилось шесть лет. Для регистрации каждый автор подписывает договор, который нужно распечатать в двух экземплярах и отправить по почте, приложив ксерокопию документа, удостоверяющего личность отправителя. После этого появляется возможность загрузить 20 фотографий, которые будут рассмотрены администрацией фотобанка.

Canstockphoto

Этот фотобанк предлагает простой экзамен и требует загрузить всего три фотографии.

123rf

Также несложный экзамен и загрузка десяти фотографий.

Четвёртая группа. Фотостоки с экзаменами, но не занявшие ещё лидирующих позиций по продажам среди подобных ресурсов

Вступительные экзамены в таких фотобанках можно не пройти с первого раза. Если это произойдёт, то лучше больше не тратить время на все последующие попытки, потому что уровень продаж на таких ресурсах ещё не так велик. Лучше уж сосредоточиться на пересдаче экзаменов в фотостоках первой группы.

Luckyoliver

Загрузить нужно три фотографии, которые и будут экзаменационными.

Galastock

В качестве экзаменационных загружаются десять снимков.

После регистрации в этих фотобанках нужно подтвердить адрес электронной почты. Чаще всего такие письма приходят в папку "Спам", поэтому нужно быть внимательным и пройти процедуру регистрации до конца.

Принцип работы фотобанков и фотостоков

Надеяться на то, что все деньги за ваши фотографии поступят только на ваши электронные счета, не стоит. Фотобанки за свои услуги берут часть средств, которые будут получены вами за продажу фотографий. Свою долю можно увеличить, если передать фотобанку эксклюзивные права на продажу ваших фотографий.

При загрузке фотографии на сервис обязательно нужно указать метатеги, которые будут характеризовать ваш снимок и появляться в поисковой выдаче. Здесь-то и пригодится минимальное владение английским языком. Если вы не знаете английский, то можно воспользоваться онлайн-переводчиком.

К каждой фотографии нужно написать название или Title, не превышающий 30 символов, и описание фотографии, которое называется Description. В описании должно быть не менее семи слов.

Ещё одной немаловажной характеристикой фотографии являются ключевые слова, по-английски Keywords. Их должно быть 40-50. Эти параметры напрямую влияют на число продаж, так как именно по ним покупатели будут находить изображения в поисковой системе.

Чтобы правильно подобрать ключевые слова, нужно описать действие, время года, цвет объекта, материал, из которого он изготовлен, перечислить предметы, попавшие в кадр, указать страну и так далее. К каждому из слов можно подобрать ещё несколько синонимов.

Также нужно точно определить категорию, в которой будет размещено фото.

Когда вы выполните все вышеперечисленные действия, фотография отправится на проверку инспектору или администратору сайта. При отказе в размещении чаще всего на вашу почту отправляется письмо, в котором объясняется его причина. В некоторых случаях большую роль играет уникальность снимка. Тогда проверяющий может не обратить внимание на некоторые недостатки фотографии. Если снимок отклонили, отчаиваться не стоит, потому что оценка инспектора чаще всего субъективна, а, значит, есть смысл отправить ту же фотографию в другой фотосток.

Чтобы добиться хороших результатов и заработков, не нужно останавливаться на полпути. Обновляйте загруженные фотоальбомы, добавляйте регулярно новые фотографии, формируйте имидж, размещая только качественные снимки и новое рабочее место с достойным заработком вам обеспечено.

Требования к фотографиям, которые нарушать не рекомендуется

Если вы размещаете фотографии известных, узнаваемых на снимках людей, то нужно сопроводить изображение Model Release - письменным согласием изображённого на фотографии человека. Образец такого документа есть в справочных материалах каждого фотобанка.

На фотографиях не должно быть логотипов и торговых марок, которые зарегистрированы компаниями.

Все фотографии должны быть резкими и правильно экспонированными. Никаких посторонних артефактов, в виде повторных контуров, квадратиков, дискретизации полутонов, которые появляются из-за некачественного сжатия файла в JPG-формате, на фотографии не должно быть. Чтобы обеспечить достойное качество снимка, нужно снимать и сохранять фотографию в максимально высоком качестве. В случае обработки в программе Adobe Photoshop уровень качества должен быть не менее 12.

  • Также на фотографии не должно быть шумов. Добиться этого можно, проводя фотосъёмку с минимальной светочувствительностью.
  • Если вы фотографируете отдельные предметы, то лучше всего размещать их на белом фоне - тёмные объекты, на чёрном фоне - светлые объекты. От цветного фона нужно отказаться.
  • На фотостоках запрещено выкладывать дважды одну фотографию, изменив в ней монохромность или цвета.

Способ вывода денежных средств

Обычно деньги, заработанные в Интернете, поступают в платёжные системы. Западные фотостоки работают с такими сервисами, как Moneybookers и PayPal. Также можно получать заработанное банковским чеком, но это самый сложный способ, так как придётся пользоваться услугами обычной почты. В результате получение наличных растянется на неопределённый срок. Поэтому лучше освоить платёжные системы.

Международная платёжная система Moneybookers (перейти на сайт) адаптирована под россиян. Зарегистрироваться в ней не составит труда, так как интерфейс системы русифицирован. Деньги можно вывести на пластиковую карточку и обналичить в банкомате.

 

Registration in Stepium

В этом месяце лидером по моей личной прибыли от продаж снова стал Шаттерсток, опередив конкурентов в 2.2 раза

Shutterstock-logo

Мы в Твиттере