Прохождение экзамена на фотобанках и микростоках

Прохождение экзамена

Регистрация в фотобанке штука несложная, а вот пройти экзамен на право быть авторов и загружать свои работы на продажу – это уже сложнее. В этой статье я буду исходить из того, что регистрацию на микростоках и фотобанках вы уже прошли. Если еще не прошли – посмотрите ссылки на руководства тут.

Фотобанки с экзаменами

Я думаю, вас не удивит – прохождения экзамена требуют все фотобанки и микростоки, которые много продают. Кроме того, экзамен позволяет сразу очень хорошо определить собственный потенциал в продажах. Если вы прошли экзамен – к обычным работам потом будет предъявляться куда меньше требований и добавлять их будет легче.

Практический экзамен придется сдавать на Shutterstock \ iStockphoto и 123RF. Так же весьма интересные стоки Fotolia и  Bigstockphoto попросят доказать свою состоятельность теоретическим тестом, ответы на которые даются на сайтах и по сути подтверждают понимание принципов микростоковой фотографии.

Хинт: если вы знаете английский – обязательно почитайте схожие темы об экзаменах, на сайтах фотобанков. Обычно там много полезной информации.

Отбор работ для экзамена

Если на момент регистрации вы были уверены что у вас сотня или хотя бы пара десятков отличных работ, которых с нетерпением ждут на стоках, то, скорее всего вы будете разочарованы. Практически все фотографы, видеографы и иллюстраторы при внимательном рассмотрении своих работ обнаруживают, что среди них крайне мало действительно классных как технически, так и по смыслу.

Техническая сторона вопроса

С технической позиции все просто – при 100% увеличении на изображении, иллюстрации или любой другой работе не должно быть дефектов, артефактов, шума и других спутников плохой работы.

Чтобы повысить шансы – перед отправкой работы уменьшите ее разрешение до минимального, которое принимает конкретно этот фотобанк. Это позволит снизить число возможных косяков при 100% увеличении.

Коммерческая ценность

Тут все сложнее. Я видел множество работ, на которые автор потратил ни один день, при этом имеющие по 1-2 продажи за полгода. Это те работы, которые красиво смотрятся на рабочем столе, но их совершенно не хочется купить.

Вы должны фотографией или иллюстрацией решать проблему покупателя. Если это фон – подумайте, где на нем будет текст и для чего он будет использован. Если это фото человека, то лучше, чтобы он явно относился к какой-то профессии или эмоции, чтобы покупатель мог применить это изображение в своей рекламе или поставить на сайте, иначе, зачем его покупать?

Примерно так же будут рассуждать инспекторы фотобанка, рассматривая ваши экзаменационные работы и вы, создавая их должны думать как они. А если думать не получается – смотрите самые продаваемые работы за месяц или неделю и делайте выводы.

Идеальный вариант

Идеальным вариантом будет работа, которую вы покажете профи, и он похлопает вам за исполнение, а показав ее паре своих знакомых, и они без труда назовут область, где ее можно применить для визуализации идеи или как элемент оформления. Идеал – это компромисс между техническим качеством, исполнением и коммерческой ценностью.

Если есть выбор

Прохождение экзамена на фотобанке будет проще, если вы можете назвать себя специалистом в нескольких областях сразу. Скажем, фотографу пройти экзамен будет сложнее, так как в фотографии важную роль будет играть правильный фокус, свет, параметры ISO, шумы и другие технические нюансы.

Иллюстраторы и 3D дизайнеры лишены этих ограничений. Если вы можете создавать иллюстрации – лучше используйте их для прохождения экзамена, так шансов будет намного больше. Как вариант, вы можете сделать смешанное портфолио из иллюстраций и фотографий, если чего-то не будет хватать. Это прокатит везде, кроме iStockphoto – там в одной группе нельзя использовать растр и вектор – т.е. 3D иллюстрации с фото вы добавить сможете, а вот векторную иллюстрацию с фото или растром – нет.

Свод правил для прохождения экзамена

Так же как и в реальной жизни, на микростоках есть правила, которых нужно придерживаться, чтобы все было хорошо. При подготовке работ стоит обратить внимание на эти правила и постараться их выполнить максимально.

Что не надо отправлять в фотобанки

Начнем с того, чего делать не надо. Не надо, потому что это неправильно, потому что это бесит инспекторов и все равно не принесет результатов.

1. Посылать работы, нарушающие авторские права

Если на работе, которую вы отправляете можно увидеть узнаваемый бренд, контуры единственно в свое роде машины. Если на работе имеются логотипы компаний или элементы фирменного стиля – все это отправлять не надо. Так стоит поступить с фотографиями архитектурных объектов и частной собственности.

2. Посылать фотографии людей без релиза

Если вы планируете отправлять фотографии, на которых можно явно идентифицировать человека, в том числе по шрамам, татуировкам или пирсингу не имея релиза модели – это будет ошибкой. Релиз необходим во всех случаях, даже если на фото вы сами.

Обратите внимание, если вы иллюстратор и хотите нарисовать иллюстрацию по фотографии, которую сделали не вы, или по фото знаменитости – это не прокатит. Если фото, с которого вы делаете иллюстрацию уже кем-то загружено в фотобанк, вас просто забанят навсегда. В лучшем случае – работу отклонят.

3. Работы с техническими косяками

Если вы после увеличения работы до 100% видите на ней явные огрехи – шумы, расфокус, плохие цвета или засветы, то будьте уверены – инспектора увидят тоже самое и работа принята не будет. Если таких работ будет много, вы завалите экзамен.

4. Похожие по смыслу и исполнению работы

Чем больше разных по смыслу работ будет, тем выше шансы на прохождение экзамена. Нельзя использовать 2 фото или иллюстрации, на которых изображен один и тот же объект или человек – это резко понизит ваши шансы. Если одинаковых работ будет больше половины, шансы упадут куда-то к 0.

5. Перефотошопленые изображения

Если вы любите делать яркие цвета и повышать контраст до запредельных значений, то сильно повышаете шансы на отклонение работы. Очень аккуратно подходите к этому вопросу и делайте все корректировки без фанатизма.

6. Увеличение

Первое правило – уменьшить фотографию можно, увеличить – нет. Все изображения, увеличенные более чем на 5%, будут отклонены фотобанками.

7. Секс и насилие

Все, что подпадает под эту категорию, так же нет смысла отправлять на экзамен. Можно попробовать потом, но для начала лучше избегать этой темы полностью.

8. Откровенно непонятные тематически работы

Помните – вашу работу должны покупать, а для этого, она должна решать какую-то проблему заказчика или визуализировать какую-то идею.

Что лучше включить в список

Если у вас есть для этого возможность, лучше всего включить в экзаменационный сет следующие работы.

1. Иллюстрации

Если вы умеете их рисовать на нормальном техническом уровне, у вас будет больше шансов пройти экзамен, нежели просто фотографиями.

2. Фотографии людей с релизом

Люди, особенно рабочих и бизнес специализаций очень хорошо продаются, поэтому, если вы можете снимать такие сюжеты с необходимым юридическим оформлением в виде релиза – обязательно попробуйте этот тип работ.

3. Предметные изоляты

Фотографии каких-либо предметов на белом фоне весьма востребованы и так же желательны для включения в подборку экзаменационных работ.

Подготовка работ для загрузки

В случае с векторными иллюстрациями, лучше перед сохранением ознакомиться с требованиями каждого конкретного фотобанка, так как версии EPS, в которых принимаются таких иллюстрации, периодически меняются.

Что же касается растровых работ, тут все намного проще: используйте JPG с качеством 12 для сохранения итоговых работ, которые тут же будут загружены в фотобанк. Для сохранения промежуточных этапов, при корректировках, используйте любой формат, который не портит качество (PSD или TIFF, к примеру).

Тестовая проверка

Если вы сомневаетесь в той подборке, которую сделали для прохождения экзамена на фотобанке – попробуйте отправить ее на проверку в другие стоки, например на Fotolia и еще несколько других. Если на всех работы будут приняты без разговоров – это будет еще одним подтверждением (не гарантией) правильности вашего выбора.

Удачи!

В этом месяце лидером по моей личной прибыли от продаж снова стал Шаттерсток, опередив конкурентов в 2.2 раза

Shutterstock-logo

Мы в Твиттере